【第109期《百年九点零距离》】--中小企业如何申请外贸补贴

2014-7-15 10:59| 发布者: 商会| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 百年网商会,外贸补贴申请

【主持人---赖晓华(1978821965)】

百年网商会致力于“做天下最务实的商会”,

一个中心“全心全意为会员服务,支持每个商会员的个人成长与事业发展”,

两个基本点:“学习交流和资源整合”

百年线上栏目---《百年九点零距离》栏目自从在百年网商会精英群开通,已经成功举办了109期,该栏目为百年的企业家,员工,提供一个很好的交流互动学习的平台,并通过每期不同主题分享:企业管理、团队打造、电商营销、招人用人等,共同探讨学习,携手进步,一起推动我们的自身和企业发展!

栏目分享时间:逢周一、三、五晚上21:00-22:00

线上分享地点:百年网商精英QQ

今晚分享主题: 中小企业如何申请外贸补贴


A补贴-廖启勇(582987576)

百年网商会的家人们,大家晚上好,我是来自广州桂悦商务服务有限公司的廖启勇,我们专做外贸补贴申请多年,对于广州、佛山的外贸补贴申请有一定的经验,由于今天准备匆忙而且分享时间有限,如有分享不到位的地方还望多多见谅。各位如有问题可积极提问。

先来说说补贴政策出台的目的:为鼓励中小企业积极参与国际市场竞争,促进中小企业的健康发展,以广大中小企业为扶持对象,专用于支持中小企业开拓国际市场的各种活动。

今天主要分享以下3个应用比较广泛的补贴政策。

一、中小企业国际市场开拓资金

二、广州市支持企业境外参展专项资金

三、广东省开拓国际市场资金


A补贴-廖启勇(582987576)

第一个“中小企业国际市场开拓资金”我们简称为“中小资金”,这个资金是国家型补贴。要申请这个补贴,企业要符合如下条件:

1、近三年在外贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为。

2、广州企业要有进出口权且上一年度有以公司名义报关,进出口额在4500万美元以下。

3、佛山地区企业要有进出口权上一年或者当年有报过关都可,进出口额在4500万美元以下。

4、有相关项目产生且项目发票金额不少于一万元。

A补贴-廖启勇(582987576)

“中小资金”支持的项目有:1、电子商务活动2、境外市场考察3、产品认证4、企业管理体系认证5、国际市场宣传推介6、境外展览会7、境外广告和商标注册8、境外专利申请

以下来说说各个项目的具体要求:


一、电子商务活动想必很多企业都有开展,这个项目里面包括“网络营销活动”、“中小企业网站建设”和“企业信息管理系统”3个部分。

11“网络营销活动”如阿里巴巴的国际站推广等有关的外贸网络推广活动。在“中小企业国际市场开拓资金”中如果企业同时购买了多个网络推广服务,也只能是多选一申请,“网络营销活动”可申请发票金额的50%,一年最多一万元,开发票的当年要申请。


今年广东省也出台了另外一个省的国际市场开拓资金,这个资金中也包含了网络推广项目,省的网络推广申请是由服务商来帮企业申请。今年省的电子商务补贴有如下内容:

广东省企业(不包括深圳)只要有进出口权,在201381日——2014731日期间购买了以下第三方的电子商务平台特定服务就可以让第三方服务商来帮你们申请省电子商务平台补贴了,支持的第三方电子商务平台包括:

1、阿里巴巴(广州)网络技术有限公司(阿里巴巴国际站)

2、焦点科技股份有限公司(中国制造网)

3、唯美国际广告有限公司(环球资源网)

4、香港贸易发展局(贸发网)

5、广州市广交会电子商务有限公司(网上广交会)

6、上海美斯恩网络通讯技术有限公司(微软必应出口通)

7、广州光亚网络科技有限公司(阿拉丁国际站)

8、广州龙媒计算机科技有限公司(环球市场)

9、广州市人文网络科技有限公司(广贸天下网)

10、深圳一科互联网公司(微贸通外贸推广平台)

有购买以上服务且有进出口权的企业尽快跟你们的服务商联系让他们帮你们免费申请补贴这个省电子商务补贴。

阿里巴巴国际站为例,29800元的费用,在企业符合政策条件的情况下,阿里会免费帮企业申请省的电子商务平台补贴,企业又可申请国家型补贴。两个补贴至少共有1万到1.5万的补贴额度。这样每年都可省下了一半的费用了


A补贴-廖启勇(582987576)

接下来继续分享电子商务中的第二个内容

12企业建立“中小企业网站建设”要有比较丰富的产品或企业宣传内容,至少有一种外国文字,中英文或者纯外文都可,网站ICP备案通过当年就要申请,过期无效。可申请发票金额的50%,最高2万。网站建设项目每个企业只能申请一次。

13“企业信息管理系统”是指开发从外贸业务单证管理、客户供应商管理、产品管理等外贸业务流程一体化的信息化管理项目,就是我们熟知的外贸管理软件或者ERP系统,如富通天下、孚盟等。这个项目可申请发票金额的50%,最高3.5万元。一个企业只能申请一次。开发票的当年要申请。


A补贴-廖启勇(582987576)

二、境外考察,是指为全面了解和掌握国际市场商品销售情况、建立和完善销售渠道而对境外市场进行的商务考察和调研活动,包括应邀参加在境外举办的行业技术发展论坛、技术交流会等,不包括在境外的各类学习、参观等活动。

三、产品认证项目,如CEROSH等相关产品认证或者检测,从事产品认证的机构应经我国或要求认证企业所在国主管部门批准,具有产品认证的合法资格。只对认证过程中发生的认证费用或产品检验检测费予以支持,其它费用不予支持。申请要在认证证书下来的当年申请。这个申请时限和合同签订时间,发票时间没有关系,只跟证书下来的时间有关系。

四、企业管理体系认证,包括企业申请的ISO9000系列、ISO14000系列、职业安全、卫生管理等等相关的管理体系认证。管理体系认证应由在中国境内注册,并经中国认证认可监督管理委员会批准的认证机构进行认证,补贴只对企业初次认证的认证费或认证证书换证当年的审核费用予以支持。每个体系认证可申请发票金额的50%,最高3.5万元。

五、国际市场宣传推介里面包含了“宣传材料的翻译及制作”和“宣传视频的翻译及制作”两部分。

六、境外展览会,企业参加非大陆地区举办的展览会都可申请。

七、境外广告和商标注册

八、境外专利申请是指中小企业通过巴黎公约或PCT专利合作条约(PATENT COOPERATION TREATY)成员国提出的发明专利申请、实用新型专利申请或外观设计专利申请等相关活动。专利申请项目只对申请过程中发生的申请费予以支持,其它费用不予支持,须在申请获得通过并取得相应证明的当年申请资金支持。可申请发票金额的50%,最高3.5万元。

 

另外很多企业都说公司目前没有进出口权,上一年度没有进出口数据怎么办?

首先说进出口权办理,如企业营业执照经营范围没有“进出口”三字就先要工商、国地税办理经营范围变更,加上“进出口”三字;如经营范围已经有了“进出口”三字可以到经贸局办理“对外贸易经营者备案登记表”后到海关办理备案登记,检验检疫局备案,电子口岸备案。进出口权办理好后记得2014年一定要通过自己广州公司的名义报关出口起码一单,一定要在2014年底前完成,在海关形成2014年度的出口数据,这样明年才有机会申请外贸补贴。因海关系统数据的生成有一定延迟性,如12月份出口,但有时候海关却把这一笔的出口数据算作第二年的数据。因此明年想申请补贴而现在还没有出口数据的企业,请尽快完成报关,尽量别拖到12月份。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部